Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Шестой «Джаз Коктебель» стал самым масштабным

Вот уже шестой год подряд в третьи выходные дни сентября (с 19 по 21-е) в Коктебеле проходил джазовый фестиваль, в котором участвовали всемирно известные музыканты. Маленький поселок на трое суток превратился в страну джаза — музыки, раскрывающей сердца. В этом году было уже четыре сцены на берегу моря, откуда лилась музыка, заставляющая то плакать, то веселиться, пускаясь в пляс, или просто улетать к звездам, лежа на гальке, впитывая красивые звуки, вкусное вино, атмосферу дружелюбия и счастья.

Международный фестиваль «Джаз Коктебель 2008» оказался самым масштабным и ярким за свою шестилетнюю историю. Его изюминкой стала новая сцена NU Jazz, которую установили под холмом Юнге. Зрителям были предоставлены просторы нудистского пляжа, где размещалось до 15 тысяч человек. Концерты здесь начинались в 15.00 и заканчивались под утро. Работала также традиционная Волошинская сцена, самая яркая, рядом с которой на площади перед Домом поэта каждый вечер собиралось до пяти тысяч зрителей. Недалеко от нее на Открытой сцене проходили дневные концерты, а на сцене «Новый Коктебель» каждый вечер играл ансамбль Виктора Лившица и устраивались джем-сейшны. Таким образом, джаз звучал в Коктебеле круглосуточно.

Ну, где еще можно так здорово отдохнуть, полностью оторваться от реальности и рутины?! За этим на фестиваль «Джаз Коктебель» приезжают люди со всех концов постсоветского пространства. В этом году число зрителей достигло рекорда – около 30 тысяч!

А, кроме того, отсюда увозят уникальные «трофеи»! К примеру, на сей раз, можно было взять автограф у легендарного американского саксофониста, которого называют «последним из джазовых могикан» — Арчи Шеппа! Подумать только — он завоевал всемирную известность еще в 1964 году, играя с Джоном Колтрейном!

Уникальность события также в том, что здесь соприкасаешься с создателями новых популярных музыкальных стилей, слышишь оригинальную живую музыку из первоисточника. Это Мина Агоси из квартета Арчи Шеппа, сделавшая очень много для популярного стиля «Voice@Bass». Это британская «взрывная» команда Red Snapper, играющая на стыке «Acid Jazz» и других модных стилей. Это Джефри Ориема из Уганды, создающий музыку в стиле «воображаемый фольклор» (imaginery folk). Это аккордеонист-виртуоз Ричард Гальяно, которого называют «Священный Монстр Джаза».

Звучал здесь и сильный и проникновенный голос Тамары Гвердцители, покорившей парижскую Олимпию и нью-йоркский Карнеги холл. Выступил горячо любимый публикой Карл Фриерсон (De Phazz) в сопровождении украинских джазовых музыкантов.

На Открытой сцене «Джаз Коктебеля» выступали лучшие молодые коллективы – победители среди подавших заявки на фестиваль по версии экспертного совета и результатов голосования комьюнити фестиваля. Для многих из них выступление здесь станет удачным стартом в мире шоу-бизнеса.

— Я очень много коллективов для себя открыл, — отметил главный ведущий фестиваля Алексей Коган. — Представляя сегодня (21 сентября – ред.) шесть коллективов на новой сцене, я наблюдал, что публика не теряла интереса. Ну, немного разогнали людей «ДомЪплот» из Винницы, которые представили свой стиль как «психоделический эмошансон». Нужно учесть, что этот фестиваль не целевой. Люди приезжают, чтобы взять свой кусочек пирога. Кто-то считает, что лучше Red Snapper нет ничего, я знаю людей, которые посмотрели Ричарда Гальяно и уехали домой. В этом особенность фестиваля.

В этом году впервые ввели платные концерты — на вечерние выступления. Билеты стоили 75 гривен и давали возможность находиться в зоне перед сценой. Но и тем, кто не мог заплатить за билет, было достаточно места и звука.

Кстати о звуке, все отметили, что на сцене NU Jazz он был гораздо мощнее. Новая сцена показала массу преимуществ перед традиционной Волошинской. Сюда удобней подъезжать транспортом, на просторах этого культового места в Коктебеле можно создать целый джазовый городок. Вот почему, по словам организаторов, в перспективе эта сцена заменит Волошинскую.

Во время пресс-конференции организаторы опровергли слухи, что фестиваль «Джаз Коктебель», ставший известным брендом, сменит место дислокации. Коктебель, любимый основателем фестиваля Дмитрием Киселевым, будет продолжать ежегодно принимать джазовых музыкантов и их поклонников.

— Только организаторы фестиваля знают, какое «удобное» место для фестиваля Коктебель, как сюда доставлять артистов, как трудно убеждать их, что здесь нет такой инфраструктуры, как в Сан-Тропе, — рассказал Алексей Коган. — Но, тем не менее, каждый год людей на «Джаз Коктебель» приезжает все больше.

По словам исполнительного директора фестиваля Андрея Слабинского под маркой «Джаз Коктебель» будут проводиться отдельные концерты в разных городах Украины в течение года.

— В этом году в Киеве мы организовали джазовый концерт в рамках фестиваля «Гоголь-фест» и собрали около пяти тысяч человек в комплексе «Мистецький Арсенал». Интерес публики был колоссальный, все узнавали: «Да это же «Джаз Коктебель»!