Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Конный туризм в Крыму

Сегодня трудно представить наш полуостров без конного туризма. Но это явление не новое. Когда-то в Крыму лошадей было много, а конные прогулки с проводниками по горам — очень популярными.

Еще в конце XIX века при Крымском горном клубе в Ялте был создан специальный отдел, который занимался организацией экскурсий на лошадях. Потом об этом стали забывать. Зато сейчас конные прогулки в Крыму устраивают практически повсеместно. Полно частников, которые катают желающих на всех набережных Южного берега Крыма, и не только.

Такой вид услуг не может в дальнейшем развиваться «без руля и ветрил». Тем более что далеко не все, кто предоставляет услуги, исправно платят налоги.

«Количество конных центров и клубов в Крыму с каждым годом увеличивается», — утверждает начальник управления туризма Министерства курортов и туризма автономии Валентина Марнопольская. Но не все специалисты, которые работают в них, хорошо владеют нормативной базой.

Чтобы восполнить этот пробел, в Симферополе был проведен мастер-класс по конному туризму, куда были приглашены руководители всех конных клубов и центров, а также специалисты из других регионов Украины.

Организатором выступили Крымская ассоциация сельского и зеленого туризма под руководством ее президента Сергея Казаченко и Министерство курортов и туризма АРК во главе с министром Владимиром Савельевым.

— На мой взгляд, развитие сельского и зеленого туризма — это обеспечение работой большого количества людей, перспектива получения дополнительных средств в бюджеты всех уровней, а также привлечения туристического потока на полуостров, — отметил, обращаясь к собравшимся, В. Савельев. — Я в начале 2000 года по программе «Тасис» ездил во Францию. Основная часть командировки была посвящена зеленому туризму. Довелось увидеть интересные объекты, стилизованные под старину, в которых туристам предоставлялась возможность конных прогулок по живописным окрестностям. Тогда подумалось, что нам в Крыму, богатом многими другими достопримечательностями, это не очень нужно.

Со временем понял — без развития таких услуг мы потеряем большой поток отдыхающих, тех, кто предпочитает сельскую местность. В Крыму есть что показать. Верховная Рада АРК приняла Программу по развитию сельского зеленого туризма. В этом году нам впервые выделили средства на ее реализацию. Благодаря этому мы можем с вами обучаться на таких семинарах.

Президент Крымской ассоциации сельского зеленого туризма Сергей Казаченко убежден, что подобные мастер-классы готовят правовую юридическую базу для развития зеленого туризма. Количество пунктов проката лошадей увеличилось существенно. Увы, по мнению Сергея Казаченко, в основном в этой сфере работают «в тени». Естественно, не уделяют внимания ни безопасности туристов, ни безопасности лошадей, ни защите окружающей среды. В прошлом году в Верховной Раде Крыма было принято постановление по защите диких экзотических животных, которых в основном используют фотографы на пляжах. Мы будем обращаться к депутатам с просьбой принять и постановление по защите лошадей и других вьючных животных, заявил Сергей Казаченко.

В мастер-классе выступил заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Крыму подполковник милиции Виктор Купагин, который осветил вопросы охраны правопорядка при организации конных маршрутов.

Специалист Министерства аграрной политики АРК Валентина Григорьева выступила с сообщением о технике безопасности и охране труда при работе с животными.

Ветеринар-практик, преподаватель Крымского агротехнического университета Наталья Рубан раскрыла наиболее важные вопросы ветеринарии, которые беспокоят хозяев конно-спортивных клубов.

Представитель страховой компании Оксана Казаченко рассказала об особенностях страхования в конном туризме.

Директор конно-спортивного клуба «Арганак» Ирина Воробьева поделилась проблемами и вариантами решения вопросов правового регулирования деятельности.

Затем участники мастер-класса перешли к практической части, с выездом в конно-спортивный клуб Симферополя, где ознакомились с таким важным элементом своей работы, как экипировка всадника и лошади.

Довелось мне побывать на конно-спортивной базе под Алуштой. Маршрут занимал чуть более двух часов к подножью горы Демерджи через Долину привидений, мимо орехового дерева, где снимали эпизоды знаменитой «Кавказской пленницы», а также «Сердца трех», «Ундину». Конечным пунктом путешествия была крепость Фуна.

За время трехчасовой прогулки так привыкаешь к лошади, что кажется, будто немножко сроднился с ней. Говорят, любовь к этому животному приходит быстро и остается на всю жизнь.

Газета "Крымские известия"