Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Русский язык возвращают в кинотеатры Крыма

3d_bril_654203d.jpg
В кинотеатрах Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории уже идут русскоязычный показ боевика «Неудержимые» и триллера «Пираньи 3D»

С недавних пор руководство Украины положительно смотрит на то, чтобы в Крыму прокат фильмов был на русском языке, - пояснила зампредседателя Совета министров автономии Татьяна Умрихина. – Поэтому мы поставили себе цель добиться того, чтобы можно было показывать в кинотеатрах Крыма и мультики детям на русском, и молодежи то, что положено, чтобы они смотрели. Да и в целом надо убрать этот дискриминационный момент. По крайней мере, в Министерстве культуры Украины нас понимают, все вопросы решены. Теперь все зависит от парламента Украины.

Однако Татьяна Умрихина подчеркнула, что речь о запрете фильмов на украинском языке в Крыму не идет, пишет «В городе» со ссылкой на «Новый регион».

Мы не ставим вопрос так – запретите фильмы на украинском, - сказала заместитель премьер-министра Крыма. - Ради Бога, то, что уже сделано на украинском, пусть идет. Не будем же мы их переделывать.

К сожалению, ничего существенного не изменилось, - говорят в одном из крымских кинотеатров. - Мы как получали фильмы в основном на украинском языке, так и получаем. Единственная пока возможность русскоязычным зрителям посмотреть фильмы на родном языке – это киноленты производства России или попадающие к нам, как фестивальное кино. Обязательно будут и мощные российские премьеры. Ждем, что они появятся к Новому году. Вот они то и порадуют нас русским языком.

В сентябре в прокат зайдет ряд интересных зарубежных фильмов, показ которых будет только на украинском языке.

Прокатчики фильмов считают, что если бы в Крыму Министерство культуры автономии взяло бы на себя функцию по выдаче разрешений на прокат фильмов на русском языке, тогда ситуация бы разрешилась.