Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Из Севастополя хотят сделать круизный курорт

Власти Севастополя хотят разрушить стереотип о том, что город-герой не является курортом, для этого в частности предлагается развивать местный порт в качестве круизного. Создание условий для захода больших круизных лайнеров может продлить туристический сезон Севастополе до 8 месяцев.

По мнению директор Агентства экономического развития Севастополя Дмитрия Ковальчука, порт города мог бы стать тем местом, откуда лайнеры уходили бы в Средиземноморье и Атлантику, люди бы приезжали в Севастополь, чтобы здесь начать свое путешествие.

Одним из вариантов воплощение идеи агентство считает увеличение пристани пассажирского порта за счет участка Минной стенки, которую сейчас арендует Черноморский флот РФ. Российским военным придется отодвинуться минимум на 100 метров, чтобы могли причаливать круизные лайнеры. Но, как сказал председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба, такие решения принимаются на уровне двух государств. Поднимать данный вопрос градоначальник намерен на Совете регионов с Президентом, который состоится 14 сентября. «Буду предлагать, что нужно сделать, чтобы вернуть Севастополю былую славу порта», - говорит Яцуба.

На случай несговорчивости ЧФ РФ, местные специалисты запаслись другим вариантом. Альтернативой станет проект строительства 300-метрового пассажирского причала в Артбухте или у мыса Хрустальный. Как прокомментировал ИО руководителя ГП «Севастопольский морской торговый порт» Тимур Кондратьев, такой причал станет сложным гидротехническим сооружением, увязанным инфраструктурой с городом, будут приниматься круизные суда, а туристы смогут садиться на автобусы и выезжать на экскурсии в город. «Это будет сугубо пассажирский причал», - подчеркнул ИО руководителя морпорта.

Описанный проект будет представлен 16 сентября на инвестиционном форуме, в случае его одобрения для реализации начнут подыскивать спонсоров .