Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Закончился кубок Ялты по футболу 2010

7 августа на ялтинском стадионе в последний день турнира прошло два матча — собственно финал и матч за 3-е место. Во втором из них сошлись команды поселков, которыми ограничивается Большая Ялта — Гурзуфа и Фороса. Стоит отдать должное самоотверженности игроков, которые в страшную жару, тем не менее, вышли на поле и показали весьма содержательный футбол.

В первом тайме зрители, правда, голов не увидели, так как соперники осторожничали и больше защищались, чем атаковали. А во втором «Форос-2» с первых же минут ринулся вперед и очень скоро обеспечил себе комфортное преимущество в три мяча — отличились Андрей Кожемякин и дважды Александр Дедов. Были и у «Гурзуфа» шансы размочить счет, но Виктор Ковальчук и Григорий Рябинин с выгодных позиций не попали в створ ворот, а опасный проход Ивана Нещадимова отразил вратарь «Фороса». В итоге, как и повелось в этом кубке, команда, занявшая в чемпионате более высокое место (в данном случае — «Форос-2», ставший бронзовым призером сезона 2009-2010) победила клуб, расположившийся ниже в турнирной таблице (напомним, что в чемпионате «Гурзуф» занял четвертое место).

В перерыве между матчем за третье место и финалом состоялось долгожданное награждение призеров регулярного чемпионата Ялты в обеих лигах, а также лучших судей и игроков по амплуа. Также стоит отметить, что по просьбе Алексея Боярчука и при содействии президента «Таврии» Сергея Куницина в Ялту привезли Кубок Украины, завоеванный симферопольским клубом в этом году при многочисленной поддержке ялтинских болельщиков. Рядом был выставлен Кубок Крыма, действующим обладателем которого вот уже второй год является ФК «Форос». Все желающие могли сфотографироваться с почетными трофеями, что они с удовольствием и делали.

Финальный поединок между двумя лучшими командами этого сезона — ГК «Ялта» и «Черноморцем» — начался, когда стало несколько прохладнее. Но только не на поле, там как раз борьба шла жаркая, на каждом участке поля. В самом начале «Черноморец» попытался использовать свое преимущество в индивидуальном мастерстве некоторых игроков, однако командные действия «гэков» были на высоте, как и их вратарь Александр Баулин. Вообще по ходу поединка практически не было по-настоящему голевых моментов у ворот ГКЯ, но зато все, что надо было брать, Александр Баулин взял или отбил без ошибок. А в таком матче, где нервы напряжены до предела, спокойная и уверенаая игра вратаря многое значит. Напротив, вратарь «Черноморца» Антон Скадченко заметно нервничал, и лишь чудом в первом тайме игроки ГКЯ не открыли счет, когда Иван Белявцев умудрился перепрыгнуть вратаря, и его партнерам оставалось просто затолкнуть мяч в ворота, но вдвоем они это сделать не смогли.

Первый тайм завершился нулевой ничьей, и все ждали второго, чтобы увидеть голы. Но мяч упорно не хотел залетать в сетку. Константин Котляров пробил головой, но мяч, попав в перекладину, вылетел в поле. Чуть позже Владимир Ляпичев прекрасным ударом со штрафного отправил мяч выше стенки, но тоже попал в перекладину. У других ворот Андрей Горбаенко трижды или четырежды бил штрафные с убойных позиций, но ни разу даже не попал в створ ворот. А примерно в середине второго тайма едва ли не единственная ошибка в защите опытнейшего Дениса Волка-Карачевского привела к тому, что Юрий Федорчук подхватил мяч, ворвался в штрафную «Черноморца», и упал после столкновения с Александром Сайченко. Судья уверенно показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал капитан команды Николай Жих и болельщики «гэков», которых на стадионе было явное большинство, радостно заревели, предчувствуя победу своей команды. У «Черноморца» не оставалось другого выхода, как искать счастья в атаке и поэтому на поле вышел опытнейший Александр Новиков. Правда, спустя несколько минут после первого ГКЯ забил и второй гол, но боковой успел поднять флажок и гол Юрия Федорчука не засчитали. В конце встречи «Черноморец» всей командой насел на ворота ГК «Ялта», но счет не изменился. В итоге скромный счет 1:0, который означает большую победу ГК «Ялта», приплюсовавшему к званию чемпионов сезона 2009-2010 годов еще и титул обладателя Кубка Ялты-2010.

После этого состоялась красочная церемония награждения, по уровню не хуже Лиги Чемпионов, которую вел известный крымский спортивный журналист, пресс-атташе «Таврии» Борис Левин. Все команды, занявшие места со второго по четверто получили по пять футбольных мячей и комплекту формы. Также были определены лучшие игроки по амплуа, ими стали. Вратарь — Анатолий Пархоменко («Новатор-Ренессанс»); защитник — Игорь Балюк («Форос-2»); полузащитник — Владимир Жих (ГК «Ялта»); нападающий — Сергей Жигалов («Черноморец»). Особо был отмечен лучший игрок турнира — Антон Татаринцев («Черноморец»), которому достался уик-энд в гостинице «Ялта-Интурист».

Но все-таки самый главный приз победителю — 18 путевок на отдых в Египет от Президента Федерации футбола Ялты Алексея Боярчука. Ориентировочно эта поездка состоится уже осенью. Все участники турнира отмечают его прекрасную организацию и выражают благодарность Алексею Боярчуку и всему оргкомитету соревнований.