Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Ялте сыграли в хоккей на солнце

В мире в хоккей обычно играют на льду, однако в странах, где льда, да и снега, в принципе не бывает, предпочитают траву. Что касается Ялты, то со льдом у нас точно напряженка, впрочем, как и с травой. Поэтому единственным вариантом приобщиться к игре клюшками — играть на асфальте. А когда это происходит под ярким южным солнцем, да еще на одной из главных улиц страны — Ялтинской набережной, в окружении знойных красавиц, то зрелище получается совершенно уникальное

А подарили ялтинцам и гостям курорта возможность поболеть за одну из четырех команд или конкретного игрока ребята из местной команды «Катран» и общественная организация «Молодые регионы», приурочившие первый Открытый кубок Ялты по стрит-хоккею, так этот вариант хоккея называется официально, ко Дню молодежи.

Прежде чем рассказать о самом турнире, есть смысл сделать небольшое историческое отступление. Дело в том, что в Ялте в хоккей на асфальте играли еще в советские времена, и играли организованно. Зимой проходили турниры на призы клуба «Золотая шайба», и бились мальчишки на кривоштинской «коробке» весьма азартно. Правда, играли без коньков (даже роликовых) и обычным теннисным мячом. Хотя бывали попытки играть и плетеным мячом, применяемом в русском хоккее, но он очень тяжелый, жесткий и оттого травмоопасный. В те годы роликовые коньки не были популярны, а потому хоккей практиковался «пешеходный». Любопытно, что в магазине «Спорттовары» всегда был большой выбор не только клюшек (особо ценились пластиковые, так как они дольше изнашивались и редко ломались), но и... шайб, что выглядело вообще смешно для Ялты. Однако с развалом советской клубной детской системы, привязанной к жэкам, хоккей на асфальте канул в Лету. В футбол мальчишки играть не перестали, а вот хоккей долгое время в нашем городе не практиковали. Однако популярность роликовых коньков и большое количество роллеров в Ялте, у которых есть гладкая и большая набережная, со временем вернули этот спорт, но уже в обновленном виде, в южную столицу Украины.

Современный стрит-хоккей, который зрители увидели 25-26 июня в Ялте, — динамичный, но весьма корректный вид спорта. Недаром в одесской команде выступали две девушки, одна из которых даже стала лучшей защитницей Кубка.

Вот что буквально накануне о предстоящих соревнованиях рассказал капитан ялтинского «Катрана» Константин Чеперис:

— У нас молодая команда, ей всего лишь два с половиной года. За это время через состав прошло более двадцати человек, но остались те, кто хочет играть и тренироваться. Дважды выезжали на соревнования, и недавно в Мариуполе наш вратарь Антон Казанский был назван лучшим в своем амплуа. Судить нас будут местные арбитры, имеющие опыт детских соревнований по хоккею. Матч длится два периода по 20 минут. На поле выходят четыре полевых игрока плюс вратарь, игра ведется без силовой борьбы, в том числе у бортов. Играем мячом размером с теннисный, но он почти не прыгает. Что касается фаворитов, то ими будут команды из Киева и Харькова, которые в прошлом году на крупном турнире в России заняли два первых места. Мы, конечно, будем бороться со всеми, но понимаем, что реально можем конкурировать только с Одессой.

Присутствовавший на встрече с журналистами вратарь «Катрана» Антон Казанский рассказал, что в хоккей в команде он играет всего три с лишним месяца, но очень давно стоит на роликах. На вопрос, почему он выбрал вратарскую «карьеру», ответил, что там больше всего адреналина, так что сам вызвался стоять в воротах. Кстати, работы у вратаря «Катрана» на турнире было столько, что остальным игрокам и не снилось.

Схема турнира предполагалась смешанная — однокруговой турнир, а затем стыковые матчи за первое и третье места. Но увидев, в каких замечательных условиях можно поиграть в Ялте,

команды решили сыграть двухкруговой турнир и определить победителя по набранным очкам. И действительно, ребята играли в самом центре главного курорта страны, поэтому в зрителях, причем и активно болевших, недостатка не было.

Что касается результатов, то в первый день команды сыграли так: Киев — Харьков 9:4 (в этом матче за Харьков стоял ялтинец и после первого периода счет был 3:3), Киев — Одесса 8:1, Киев — Ялта 10:2, Харьков — Одесса 4:1, Харьков — Ялта 12:0, Одесса — Ялта 6:0. Результаты второго дня: Киев — Харьков 10:5, Киев — Одесса 7:0, Киев — Ялта 6:2, Харьков — Одесса 3:1, Харьков — Ялта 9:2, Одесса — Ялта 4:0.

Таким образом, первое место заняла команда «Республика» (Киев), на втором месте — «Ухтышка» (Харьков), третье место — у Одессы, а «Катран» (Ялта) занял почетное четвертое место.

Лучшими в своих амплуа были названы: Андрей Роденков (Киев) — лучший голкипер, Юлия Бондарь (Одесса) — лучший защитник, Иван Адамович (Харьков) — лучший нападающий, Дмитрий Цимбал (Киев) — лучший игрок.

Подводя кратко итоги турнира, хочется отметить, что блин явно не получился комом, и с интересом будем ждать следующего.